账号登录
立即注册

只需一步,快速开始

 

注册
中文
政务网 手机旅游
当前位置: 首页 > 人文 > 文物保护

宪台牌坊

编辑:柯一麒     来源:温州旅游网   发布时间: 2016-06-03


宪台牌坊位于永嘉县花坦村。据花坦村朱氏宗谱记载,该牌坊建于明弘治十八年(1505年)腊月,是当时温州知府李端、永嘉县知县刘经为前四川按察司佥事朱良以(1384~1470年)建造的。朱良以中永乐辛卯科(1411年)举人,翌年(1412年)会试登乙榜,授盱眙县学教谕,擢工部给事中,奉使云南等处,期间“申教条必文行兼举,先忠信不尚浮华”。后乞归乡里,与渔樵为侣,咏哦自乐,恬淡处世。越七年,进阶朝列大夫。著有《静斋》书稿、《政录》多卷。

宪台这个名称由来已久。汉称御史所居官署为宪台。唐龙朔二年(662年),改御史台为宪台,咸亨元年(670年)冬复旧。后用为御史官职的通称。明代地方设立提刑按察使司,简称按察司,负责地方司法与监察两方面,并且以监察为重。“凡官吏贤否、军民利病,皆得廉问纠举”,与前代的御史台也是相仿,只不过是负责地方事务而已,可以说是御史台的“具体而微者”。朱良以曾任四川按察司佥事,所以表彰的牌坊用“宪台”命名。

宪台牌坊为单间加擎檐柱式木构牌楼,高6.33米,通面宽6.3米,通进深2.04米。中间为花岗岩石柱支承木构架,明间外侧前后立有木质擎檐柱各一根。

宪台牌坊做法较为古朴,台基用宋代延续下来的断砌造做法,用方条石垒砌,两侧台基间为甬道,通往原来的宗祠。明间两石柱间设有额枋和龙门枋,均为月梁状,两道枋的正中置“宪台”木匾,匾额上有“弘治乙丑腊月吉旦”题款。明间柱柱身前后各出偷心造插栱四层承上部梁架。四个角的擎檐柱向中心有明显的倾斜,在结构上可起到加强的作用。

宪台牌坊屋面为双落翼式悬山顶,明间高出次间。悬山山面用木质博风板。整个屋面自中央向两端升起,弧线优美,铺设青筒瓦。正脊用青砖垒砌,外用灰浆粉刷出卷草纹,脊端饰有灰塑龙头凤鸟吻。



官方微信

手机网站

手机客户端

温州智慧旅游