账号登录
立即注册

只需一步,快速开始

 

注册
中文
政务网 手机旅游
当前位置: 首页 > 人文 > 文物保护

国安寺塔

编辑:柯一麒     来源:温州旅游网   发布时间: 2016-06-03


国安寺千佛塔,亦称国安寺塔或国安寺石塔。它位于龙湾区瑶溪街道皇岙村五峰山东麓国安寺前,地处山岙之中。皇岙的得名和许多地方一样,是由于谐音。因三面环山,形似一只展翅欲飞的凤凰,故得名凰岙,后改为皇岙。近千年来,国安寺千佛塔以其挺拔的身姿,掩映在青山翠木里,历经了岁月的沧桑轮转,承载着厚重的文脉。

国安寺塔的历史情况,史籍未有正式记载,谈及寺院也是一笔带过,明弘治《温州府志》载:“国安院,在华盖乡,唐乾符四年建。”清光绪《永嘉县志》仅记载:“国安寺,在膺符乡,唐乾符间建。” 可见国安寺在明清时早已不复当年的气势,这些方志虽提及寺院的建造年代,但均未述及石塔,这让国安寺塔的身世变得扑朔迷离。直到1987年落架大修时,发现塔内几块记有年代的碑记,塔的身世才得以完整地呈现在世人面前,石塔始建于北宋元祐五年庚午(1090),八年癸酉(1093)夏竣工,历时四年。国安寺塔庄严挺秀,雕刻优美,具有较高的历史意义和科学艺术价值。1981年6月11日,被公布为第一批温州市级文物保护单位。这时的塔像一位历经岁月的老人,病魔缠身:塔身东南角自下而上裂痕明显,部分构件残缺,特别是塔顶基本缺散,有走向崩塌之虞。幸得于1987年落架大修,当年复原塔刹,1989年复建底层的木结构副阶,恢复了始建时的全貌。1989年12月12日,国安寺石塔被省政府公布为省级文物保护单位。2013年5月被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。




官方微信

手机网站

手机客户端

温州智慧旅游