账号登录
立即注册

只需一步,快速开始

 

注册
中文
政务网 手机旅游
当前位置: 首页 > 人文 > 文物保护

曹湾山遗址

编辑:柯一麒     来源:温州旅游网   发布时间: 2016-06-03


提起老鼠山遗址,市民都非常熟悉,因为是温州市首个考古发掘的史前聚落遗址。其实曹湾山即老鼠山的别名。日前我国公布第七批全国重点文物保护单位名单,老鼠山遗址名列其中,并改名为曹湾山遗址,成为鹿城区的首个国保,填补了鹿城区无国家级文保单位的空白。

曹湾山遗址堆积丰厚,内涵丰富,出土的大量文物标本为研究温州史前文化提供了重要资料。曹湾山遗址的发掘是温州地区先秦遗址考古的一个突破,具有较高的历史、科学、艺术价值。它是温州地区第一个地层叠压关系清楚,堆积较厚的史前遗址,亦是第一个完全意义上的好川文化聚落遗址,它有明确的功能分区。岗顶西南是居住生活区,岗顶东南是墓葬区。

遗址时代特征突出,早晚阶段性变化明确,发展脉络清晰,充分显示以采集、狩猎和原始农业为主要经济形态的文化特征。曹湾山遗址的发掘,为温州地区先秦文化发展序列和考古编年的建立提供了地层学依据,具有标尺性意义;同时亦为今后在浙南地区进一步开展史前考古工作,认识把握史前文化内涵,建立该地区史前文化的编年提供了坚实的地层学基础。

“好川文化”是以1997年瓯江上游遂昌好川墓地发掘后由浙江考古界提出命名的,曹湾山遗址的发掘,使我们明确认识“好川文化”是以瓯江流域为主要分布区的我省又一支史前文化。



官方微信

手机网站

手机客户端

温州智慧旅游