账号登录
立即注册

只需一步,快速开始

 

注册
中文
政务网 手机旅游
当前位置: 首页 > 人文 > 文物保护

瑞安八卦桥

      发布时间: 2015-09-22

瑞安八卦桥(含河西桥) (全国重点文物保护单位)

年       代:宋

公布时间:2013年5月6日

八卦桥(含河西桥)位于瑞安市陶山镇陶峰村。建于南宋淳熙年间(1174-1189)。二墩三孔梁式石桥,南北走向,跨陶溪。全长25.4米,阔2.35米,中孔净跨6.42米,左、右孔净跨5.2米。桥墩每墩设方柱5根,桥面铺桥板石五条。中孔主墩两侧有副墩,每排五根石柱,上架搭石梁一根,分流并增加桥的稳定性。为张声道捐资建造。张声道,南宋淳熙间(1174-1189)人,世居陶峰,官至广东提刑。

八卦桥为二墩三孔梁式石桥。桥南北走向,跨陶溪。长25米,跨度为16.2米,中孔净跨6.42米。中部两墩中间用五根石柱顶冠石梁,上铺石板桥面,其中左右两根石柱斜度较大。

八卦桥最独特之处是在主墩的两侧设副墩,并锁以石梁。这种桥墩的砌筑形式极为罕见,其作用旨在实现分流,避免洪水直接冲击桥墩,增加桥的稳定性。据专家分析,八卦桥副墩上原可能有建筑,抑或为庙宇之类。据民间流传,此桥由张声道捐资建造。

《瑞安县志·张声道传》有载:张声道,南宋淳熙年间(1174-1189年)人,世居陶峰,官到广东提刑。据此推断,八卦桥可能建于南宋淳熙年间。 八卦桥用材粗大、结构独特,其后未经拆建,迄今保存较好,是宋代桥梁的典型形式之一。


官方微信

手机网站

手机客户端

温州智慧旅游