账号登录
立即注册

只需一步,快速开始

 

注册
中文
政务网 手机旅游
当前位置: 首页 > 人文 > 民俗民风

人文

文物保护 民俗民风 民间技艺

温州过年习俗

岁月的光阴,顺着我们的脚步在不断的更新。现代人的过年习惯,些许还留着旧时的风景,但更多的也已经与许多年前大相径庭了。其实,曾经的那些风俗和习惯,都是一种过年的仪式,让我们在这样的仪式中满足了一年的岁末和伊始时那种合家团聚的心愿。那些美好的祝愿,蕴含着辛苦12个月所换来的安康幸福。(测试)都是一种过年的仪式,让我们在这样的仪式中满足了一...

查看详情

温州鼓词

温州鼓词,俗称唱词,源于瑞安,演唱以瑞安方言为标准音。鼓词于明代由当代民间曲调发展而成,较多保留南戏特点,特别是温州乱弹的声腔和传统曲目故事。

查看详情

农历二月二吃芥菜饭

农历二月二吃芥菜饭是温州民间广为流传的习俗,并有“吃了芥菜饭不生疥疮”的说法。《瑞安县志》则说,“取芥菜煮饭食之,云能明目,盖取清精之义”。

查看详情

伏茶

伏茶,顾名思义,是三伏天喝的茶,尤其是中伏,天气炎热,很易中暑,为降温防暑,民间有喝伏茶的习俗,即用白茅根、苇茎、藕节、竹心等甘凉草药,煎煮代茶,也即“伏茶”。

查看详情

泰顺百家宴

泰顺县元宵节百家宴是一项独特又古老的闹元宵习俗,由最初的“做春福”发展而来,是一种在族人内部举行的祈祷仪式,其目的是“聚宗亲,商族事,祈丰收,保平安”。始于北宋时期,至今已有970多年历史。

查看详情
共24条记录 1/5页  首页 上一页 下一页 尾页  第

官方微信

手机网站

手机客户端

温州智慧旅游