账号登录
立即注册

只需一步,快速开始

 

注册
中文
政务网 手机旅游
当前位置: 首页 > 人文 > 民间技艺

人文

文物保护 民俗民风 民间技艺

瓯塑

瓯塑是温州独有的传统工艺美术品,与“乐清黄杨木雕”“东阳木雕”“青田石雕”并称“浙江三雕一塑”。瓯塑源于汉代,目前已出土最早的瓯塑文物——温州慧光塔发掘出的瓯塑梳妆盒为北宋元佑年间的产品,已近千年的历史,且已具有相当高的技艺水平。 瓯塑又名“油泥塑”,系从古代传统的堆漆工艺发展而来。它采用桐油和泥作为原材料,经过独特工艺之作而成。作...

查看详情

瓯窑

温州为浙江境内仅次于越窑的制瓷业集中地,始于东汉,迄今为止发现温州境内发现古窑址达200多处。自晋代开始,古人著作中多有记载瓯窑。 瓯窑胎质较密实细腻,呈灰白或浅灰色;釉色多为青色、青黄色或淡黄色,胎釉结合紧密;造型装饰别致,古朴但不失活泼;纹饰简约生动。

查看详情

瓯绣

瓯绣为温州传统民间技艺,与苏绣、湘绣、顾绣、蜀绣并称为中国五大名绣,始于唐代,是独具地域特色的东瓯文化的重要组成部分。2008年,瓯绣被列入第二批国家非物质文化遗产名录。

查看详情

板凳龙

在瑞安、乐清、永嘉等地,流行着一种叫“板凳龙”的龙灯。灯的龙头、龙尾分开,以竹为架,糊以白纸,绘成龙形;龙身用一张张横木板组成,俗称“档”形似板凳。每档上都点灯笼,故又有“灯板龙”之称。

查看详情

平阳鳌江迎龙

平阳鳌江迎龙,俗称“划大龙”。古时俗传每年春节划过大龙,这杨老爷会保佑人发平安,渔业发达。

查看详情
共22条记录 1/5页  首页 上一页 下一页 尾页  第

官方微信

手机网站

手机客户端

温州智慧旅游