账号登录
立即注册

只需一步,快速开始

 

注册
中文
政务网 手机旅游
当前位置: 首页 > 旅游攻略 > 概况

温州旅游概况

    来源:温州旅游网   发布时间: 2015-01-23

温州,一座充满活力与激情的城市,一座充满智慧与传奇的城市;温州,孕育了传统精神的智慧与灵性,五千年的人文积淀,六百里的山水荟萃,让生活在这里这里的人具有一种天然无需雕琢的性格;让城市的山水具有了一种磅礴大气的雍容之美;让这篇土地在历史的变迁中,依然保持持续的生机和盎然的活力。

作为独具山水情怀与商务特色的中国优秀旅游城市,景区面积占全市陆域面积四分之一,是浙江省旅游资源最多的城市。温州集山、江、海、湖、岛、泉之大成,景区面积占全市国土面积的22.23%,现拥有1个2处世界地质公园,3个中国优秀旅游城市,42个A级旅游景区(其中国家5A级旅游景区1个,国家4A级旅游景区16个),3个6处国家重点风景名胜区,3个全国红色旅游经典景区,6家全国工业旅游示范企业,5处国家级森林公园,2处国家级自然保护区,29处国家重点文保单位、1个国家历史文化名镇。温州自然景观丰富多彩、人文底蕴深厚,是旅游者最佳旅游观光、休闲度假胜地。

温州市区有“中国诗之岛,世界古航标”,中国四大名胜孤屿之一的江心屿;瓯海泽雅景区的中国古造纸术“活化石”四连碓古造纸作坊;龙湾人杰地灵、依山傍海,城市中心“绿肺”大罗山瑶溪景区“溪石皆玉色”,450年历史民间兴建的抗倭古城—永昌堡更是温州人民爱国爱乡是不可多得的历史文化遗产。

温州北部有列入世界地质公园的“海上名山”、“寰中绝胜”雁荡山;融天然山水、田园古村、人文景观于一体,被誉为“中国山水诗摇篮”的楠溪江;史称“东南第一山”的中雁荡山以及村古、林茂、水美、石奇的首批国家景观村落——黄檀洞村。

温州最南端拥有着中国廊桥之乡—泰顺“天然氧吧”,群山延绵,鸟语花香,溪涧纵横,千瀑飞扬,自涌温泉承天氡泉“神水”适宜康体疗养;国家级自然保护区乌岩岭原始神秘。南部沿海苍南渔寮、炎亭金滩平、沙软、浪缓、水清。

瓯江口东海国家级生态示范区百岛洞头。东南部平阳贝藻王国南麂列岛列入联合国教科文组织世界生物圈保护区、国家级海洋自然保护区。东南沿海中国优秀旅游城市瑞安自然景观丰富,寨寮溪山秀水美;更有浙江四大古私家藏书楼之一的玉海楼、先秦文化遗迹石棚墓群和全国第一所新式中医学堂利济医学堂;浙南最早最完整的石建筑圣井山石殿等众多文化珍品;在东源中国木活字印刷文化村完整地再现活字印刷的作业场景。

西部文成百丈飞瀑有“天下第一瀑”的美;“北有诸葛亮,南有刘伯温”,千古人豪刘基故里令人发思古之幽情,千秋景仰。龙麒源景区的畲族风情,铜铃山的“壶穴奇观”都别有天地,各有千秋。

翻开温州,你会看到一本散逸着墨香的山水画线装书。


官方微信

手机网站

手机客户端

温州智慧旅游